Inicio GASTRONOMÍA La chef María José San Román confeccionará el menú del almuerzo oficial...

La chef María José San Román confeccionará el menú del almuerzo oficial de Moncloa al Presidente de Perú

Compartir
La chef alicantina María José San Román

En 2019 Alicante se erige como epicentro de la dieta mediterránea. No en vano, este año ha sido designada Capital Gastronómica del Mediterráneo, un reconocimiento que contempla un amplio programa de actividades a lo largo del calendario encaminadas a difundir los grandes beneficios de la dieta mediterránea. Casa Mediterráneo, elegida como sede permanente de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo, junto a la ciudad libanesa de Beirut, está desempeñando un papel destacado en la promoción de la cocina mediterránea.

En esta línea, la institución diplomática ha iniciado una estrecha colaboración con la reconocida chef María José San Román, del Restaurante Monastrell. Fruto de esta alianza es la puesta en marcha de la Red de Chefs del Mediterráneo dirigida a promover el intercambio de conocimientos entre restauradoras de diversos países de la cuenca mediterránea y profesionales españolas del sector. La chef libanesa Lamia Chehayeb Rasammy ha sido la encargada de inaugurar esta iniciativa.

Entre las próximas actividades previstas, se encuentra la celebración de la VIII Jornada AOVE y Alta Cocina Mediterránea, que tendrá lugar el sábado 2 de marzo en la sede de Casa Mediterráneo. Se trata de un encuentro que reúne a expertos, productores y particulares interesados en el mundo del aceite de oliva virgen extra con el fin de dar a conocer sus características y propiedades, así como su importancia en la gastronomía mediterránea. Asimismo, la chef colabora asiduamente con la institución diplomática mediante la preparación de caterings para eventos y visitas a Casa Mediterráneo.

Una muestra del reconocimiento a la cocina y los productos de esta tierra es el hecho de que María José San Román ha sido elegida para iniciar un proyecto del Gobierno español dirigido a poner en valor la gastronomía de las Comunidades Autónomas en las comidas de Estado con mandatarios internacionales organizadas desde la Presidencia del Gobierno, que suelen celebrarse en dos o tres ocasiones al año. Un viaje por los Sabores de España llevará al Palacio de La Moncloa la cocina de las Comunidades Autónomas a través de sus cocineros más relevantes, para que mandatarios y personalidades internacionales puedan conocer la comida regional española.

El primero de estos menús se preparará con motivo del almuerzo oficial ofrecido al presidente de la República del Perú en su visita de Estado a España el jueves 28 de febrero. En esta ocasión, se representará la cocina levantina, interpretada por la chef alicantina María José San Román, que ha preparado un menú basado en productos de la zona y propios de la cocina mediterránea como aceite de oliva virgen extra, azafrán, arroces, pescados y mariscos, maridados con vinos de la Denominación de Origen Protegida Vinos de Alicante.

Esta experiencia permitirá ir mostrando a los visitantes extranjeros las diferentes cocinas y cocineros que conforman la gastronomía nacional, como parte importante del Patrimonio Cultural español.

La chef y restauradora María José San Román, galardonada con una estrella Michelin y dos soles Repsol, es conocida por el estudio de ingredientes españoles emblemáticos y por sus interesantes interpretaciones de la cocina española en sus restaurantes y en su panadería artesanal en Alicante.

María José San Román es reconocida como máxima autoridad en el tema de ingredientes culinarios únicos de su país, que incluyen el azafrán, el aceite de oliva virgen extra, los arroces y las harinas de las especialidades de pan españolas.

Tras investigar los alimentos españoles, ha promovido en todo el mundo las exportaciones de productos agrícolas de gran importancia para España, como el aceite de oliva, el azafrán y el arroz. Trabaja en el maridaje entre alimentos y diferentes variedades de aceite de oliva para crear platos, desde el aperitivo hasta el postre, en los que el aceite es elemento esencial de cada uno de ellos.

Para la comida de Estado, ha concebido un menú equilibrado, que juega con sabores y dispone al comensal para percibir los matices del Mediterráneo. El aperitivo se inicia con tres aceites de oliva monovarietales: arbequina, picual y hojiblanca, que se armonizarán con panes artesanales. A continuación unos entretenimientos alicantinos, con el intenso sabor de las huevas de mújol y almendra marcona, seguido de ibéricos en forma de tartar de salchichón y berenjena ahumada.

La parte central está compuesta por cigala de Santa Pola con un canelón de patata, en claro guiño a las papas peruanas, que dará paso al arroz, el plato central del universo gastronómico de la cocina mediterránea española. En este caso meloso, casi seco intencionadamente para el que se ha seleccionado una variedad de arroz bombita, pulido al 65%, un punto óptimo que le dan en el molino a petición suya. Así favorece su misión de ser un mero conductor del sabor y realzar la intensidad del atún, matizado por el azafrán.

Para finalizar, el postre sigue el hilo conductor del almuerzo, basado en el aceite de oliva, con una delicada crema de helado de hojiblanca, acompañada de miel con polen y unos suspiros alicantinos, turrones de almendra de Alicante y Jijona.